ДОЛГ ВЕРНЕТ ЛИШЬ ВОЛК…


Homo homini lupus est
(человек человеку - волк)




INTRO

…Волк спешил. Где-то рядом добивали его стаю. Пахло кровью и смертью. И еще чем-то кислым и удушливым… Падали бойцы, опытные волки, валились на снег самки и детеныши. Но им было не помочь.
Р-вар спешил спасти свою возлюбленную, единственную, кому еще можно было попытаться помочь. Вперед, все быстрее… Пар шел от морды, дыхание со свистом вырывалась из легких, ярко-розовый язык свесился на бок…
Волк вылетел на поляну. И завыл. От боли, горя и безысходности. А затем – рванулся прочь.
На поляне все закончилось. Волчица Ри-уу, Снежная, его возлюбленная, лежала на боку. Кровь запеклась вокруг ее морды. Как после удачной охоты. Но на сей раз – по-другому: эта кровь была ее. Вокруг двигались враги. Двуногие с «жалящими палками», несущими смерть. Псы, когда то родственники, а ныне – предатели, кружились вокруг, бестолково лая.
…Волк несся по заснеженному лесу. В глазах его были слезы. Впервые за всю долгую жизнь.
Наконец Р-вар остановился. Он вновь дал волю своему горю, а затем отбросил прошлое. Как ненужную, обглоданную кость. Сомнения исчезли. Он будет мстить двуногим! До конца своей жизни.
И вновь волчий вой раздался в лесу.


1. СПАСЕНИЕ

…Его сорвал с места лай собак. Всего лишь несколько мгновений отдыха. Так мало. Хочется остановиться, упасть в снег и не о чем ни думать. Но это будет последней ошибкой. Позади свора псов. Родственнички, к Одноглазой их.
А, что еще хуже, где-то рядом их хозяева. Такие же, как и убившие Снежную…
Накликал. Из-за деревьев появился двуногий, сжимающий в руке «жалящую палку». Миг, и он приставил ее к плечу. Раздался жуткий шум и что-то маленькое, пролетев, сбило ветку над самым ухом. Выскочил второй. Прямо оттуда, куда так стремился Р-вар, Быстрый. Последний из Стаи.
-Похоже, отбегался, - подумал Р-вар, - это моя последняя охота.
Было жутко обидно. Нет, не умирать… ведь все равно попадешь к Одноглазой, Чье Око Светит Сверху. Не хотелось погибать в одиночестве. Р-вар всегда мечтал сгинуть в таком бою, где его клыки бы успели сжаться на горле врага мертвой хваткой…
Двуногий прицелился и… Все случилось мгновенно. Миг, и появился еще один такой же. Впрочем, отличающийся от тех двоих. Примерно так же, как он, Р-вар, выделялся бы в своре собак. Появившийся был Воином.
Двуногий направил на него палку и что-то сказал. Судя по тону, очень грубо. Зря: миг спустя он рухнул в снег. Его оружие оказалось в руках новоприбывшего.
Сообщник упавшего рванулся вперед, «палкой» нанося удар. Его противник (Быстрый не мог назвать его «двуногий»; в нем чувствовалась душа истинного Волка) отбил удар. Спустя мгновение в снегу оказался еще один двуногий.
Из кустов выскочили псы. Р-вар встал рядом со своим нежданным спасителем. И схватка продолжилась…

Егерь Владимир Мечницкий гулял по лесу. Сезон охоты закончился, и для него началось время работы. Как говаривал его шеф: «Браконьер не спит… И нам пока рано». С этой фразой Владимир был полностью согласен.
В зимнем лесу он отдыхал душой. Вдыхал морозный воздух, любовался на укутанный снегом лес. Ходил по лыжне, катался на коньках по льду озера Весеннее, находящегося рядом с заповедником. В это время в его израненной, обожженной пламенем войны душе наступала гармония.
Спокойствие умиротворение исчезли в один миг. Лай собак, крики, выстрелы…
-Браконьеры, - понял егерь, - дьявол, я, блин, ружье забыл. Это ж надо же так… Ладно, али я не рукопашник… Разберемся.
И он побежал в сторону, откуда раздавался шум.
Успел он вовремя. Один из браконьеров пытался перезарядить свою двустволку (похоже, дилетант, - машинально отметил Владимир). Второй готовился выстрелить в дичь: матерого серого волчару. Сзади раздавался собачий лай. Он приближался…
Услышав посторонний шум, «стрелок» обернулся. Ствол его отечественного МР-153 оказался направлен прямо в живот егерю.
-Эй, ты, вали отсюда …
Тело среагировало само. Уход, захват, удар, бросок, добивание; все это было проделано так быстро, что второй не успел выйти из ступора, вызванного неожиданным появлением егеря. Первый браконьер был обезврежен. Быстро и профессионально. Его оружие оказалось в руках егеря. Как и требуется от мастера, владеющего системой Кадочникова.
Второй в это время начал действовать. Поскольку он пребывал еще в ступоре, то и среагировал неадекватно: рванулся вперед, пытаясь обрушить приклад своего оружия Владимиру на голову, вместо того, чтобы выстрелить.
Держа оружие двумя руками, егерь сблокировал удар. Затем – резкий удар ногой в подколенный сгиб и надавливание. Браконьер упал на одно колено. Владимир ему нанес аккуратный удар прикладом по затылку.
Тут из ближайших кустов выскочили псы. Пятеро волкодавов.
-Черт, а вот это уже серьезней, чем те два дилетанта. И почему они, по всем правилам охоты, не взяли с собой гончих там, или борзых. С ними было бы легче…
Владимир любил собак и знал про них много. В силу своей профессии немало он ведал и про охоту, в том числе и на волков. Знал егерь, что при охоте на волков используют гончих или борзых (до революции при больших охотах использовали обе породы собак одновременно); борзая должна брать волка "в холку" или "в ухо" и валить его на землю, удерживать до подхода охотников. Если же она брала волка за зад или, как говорили, за "гачи", то считалась бракованной, и к собаке прикреплялось позорное прозвище "гачница". Стаями охотились на матерых волков и волчиц, а с одной - двумя собаками брали только молодых волков первого-второго года жизни. В общем, много знал егерь об истинной охоте. А вот браконьеры, судя по всему, об этом не ведали.
…Стрелять в собак не хотелось. Егерь поудобнее перехватил ружье и изготовился к схватке. Вдруг он почувствовал рядом чье-то присутствие. Владимир скосил глаза: рядом с ним встал готовый к драке волк. Удивляться времени не было: псы рванулись вперед. Егерь увернулся от первого и взмахнул ружьем. Мельком он заметил, как волк вместе с двумя собаками покатился по снегу в жестокой свалке…
-Неужели я жив? – мельком удивился егерь, поднимаясь. Он зачерпнул в руки пригоршню снега и стер ею с лица кровь. Огляделся: невдалеке поднимался его нежданный союзник. По его морде, от уха к пасти тянулась кровоточащая рана. Волк посмотрел в глаза человеку и побежал. Спустя несколько секунд он растворился в лесу…


INTERMEZZO

…-Подсудимый, встаньте. Подсудимый Мечницкий, вы обвиняетесь в нарушении статьи 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») п. 1а, статьи 245 (Жестокое обращение с животными) Уголовного Кодекса Российской Федерации…
Была лишь обида и непонимание. И срок: 3 года.
В тот момент что-то надорвалось в нем…


2. ОПЛАТА ДОЛГА.

… Он бежал по белому снегу, словно зверь, чувствуя за спиной погоню. Несмотря на сильный мороз, Владимиру было жарко. Тяжелое дыхание вместе с паром вырывалось изо рта. Кровь капала на снег, окрашивая его алым. Капля за каплей срывались и падали вниз, унося вместе с собой жизнь. Еще некоторое время он сможет бежать, потом кровопотеря снизит его скорость, сделает его легкой добычей конвоя. А те церемониться с ним не будут.
Нога запнулась о корень. Он смог смягчить падение, грамотно подставив руки, но лбом налетел на чуть выступающий камень. В глазах померкло...

По снегу быстрыми прыжками несся волк. Все его мускулистое тело от порванных ушей и до кончика длинного хвоста было покрыто шрамами. Серая шкура зверя на фоне ярко-белого снега казалась оптическим обманом. Но волк был материален…
Р-вар знал, что ему нужно спешить. Он чувствовал: Воину требуется помощь. И спешил вернуть долг, спасти жизнь.
Волк увидел его, лежащего на снегу. Быстрый втянул носом воздух. Вблизи были преследователи: люди и псы.
-Как тогда, - мелькнула мысль. Надо было спешить.
Огромный волк подскочил к лежащему человеку, клыками цапнул его за рукав, забросил себе на спину и побежал…

-Товарищ сержант, беглеца схватил волк.
-Что?! Этого не может быть; последнего волка здесь пристрелили лет десять назад. Это зэчара, опытный, гад, наверное, он…, - перемежая слова матом, ответил ему сержант. Он собрался продолжить, но тут подбежал еще один конвойный.
-Товарищ сержант, собаки не идут дальше, они поджимают хвосты и воют.
На этот раз мата было больше.
-Точно уверен, что это волк?
-Да я, я в детстве все лето в тайге провел, я… я, блин, любую живность отличу по следам, - ответил конвойный обижено.
-Ладно, возвращаемся назад. Потом напишу рапорт, - ответил сержант.
Они возвращались обратно в лагерь, сопровождаемые волчьим воем. В этих звуках чувствовалась радость, но ее настоящую причину никто не понял.

…Владимир открыл глаза оттого, что что-то теплое, мокрое и шершавое двигалось по его лицу. Перед ним находился волк. Сидел и смотрел умными желтыми глазами. Шрам, тянущийся от его острого уха до нижней челюсти, был знаком беглецу.
-Я возвращаю долг, - почувствовал во взгляде зверя бывший егерь.
Кромке того, во взгляде волка была тоска и боль…
И еще – стихи:
Ночь, одиночество, луна…
Я слышу одинокий вой в дали.
Там далеко, средь гор и мрака, одна
Волчица плачет по утерянной любви.

И вой разносится по лесу,
Никто не отвечает… Все ушли…
Свирепая судьба уж разыграла свою пьесу,
А одинокая волчица плачет там вдали…

Зачем так одиноко воешь на луну?
Она нема и холодна, ей не понять тебя,
Ей все равно, что Смерть оставила тебя одну.
Скорбя, ты на напрасную погибель обрекла себя!

Услышали твой вой другие волки,
Ты знаешь – стаи больше нету за спиной.
И жизнь твоя обречена разбиться на осколки,
Чужая стая мчит, не убежала… Будет бой…
(с) Dragon Shadow


OUTRO

Спустя полгода в таежный городок Темень вошел человек. Длинные волосы его были собраны на затылке в хвост, на лице было несколько порезов (тяжело бриться найденным лезвием ножа). Одежда этого человека состояла из грязного донельзя бушлата, зимних штанов и валенков. Впрочем, некоторые люди в этом городке были одеты более экзотично. Жители городка настороженно косились на чужака, но этим дело и ограничилось.
-Есть в вашем городе какая-нибудь работа для меня? – подошел он к ближайшему «туземцу».
Тот внимательно оглядел его, о чем-то подумал и усмехнулся:
-Найдется. Дрова, к примеру, рубить умеешь?
Бывший егерь кивнул.
Житель ахнул рукой: иди, мол, за мной.
-Начинаю новую жизнь, - продумал Владимир, следуя за местным. Где-то вдали, словно прощаясь, завыл волк…