ФАНАТ
Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.
Конфуций

…Шу брел по заснеженной равнине. Уже несколько дней мастер не видел человеческого жилья. Но, судя по карте, вскоре должна была встретиться деревенька. Место, где можно поесть, отдохнуть и найти работу. Впрочем, чем им может помочь мастер меча, Шу не представлял. Может, разбойники какие-нибудь в окрестностях. Или еще что.
Мастер почувствовал запах дыма. Но в нем не было уюта домашнего очага. Этот дым напоминал о войне, крови и боли. Шу, много лет живущий войной, это мгновенно почувствовал.
Он выхватил из ножен свой меч, легендарный «Лун цзянь», Клинок Дракона, и быстро бросился в строну пожара. Это уже была машина для боя, готовая к схватке с любым противником.
К тому времени, когда он вошел в нее, деревушка почти догорела. Держа клинок в боевой позиции, мастер двигался между головешками домов, надеясь найти хоть кого-то живого. Но ему попадались лишь несколько трупов. Невдалеке находились вороны, уже приглядывающиеся к добыче. Увидев Шу, они убрались.
Вот и центр деревушки, его сердце. Некоторые здания еще не окончательно догорели. Уже не надеясь кого то найти, он шел по улицам.
И тут мастер заметил. На земле лежала молодая девушка. А над ней…

Александра многие считали странным. Он с детства болел историей Китая. С тех пор, как в 10 лет открыл «Речные заводи». И вот уже почти десять лет у него не было иной жизни. После учебы он не шел с дружками пить пиво, а усаживался читать трактаты и книги. Вместо прогулок с девушками занимался ци-гун и цюань-шу. А величайшей радостью было найти в местном книжном Сунь Лутана (впрочем, это поистине было чудом).
В результате этого, у Александра сформировался свой круг общения. Такие же фанаты Востока, любители боевых искусств, специалисты по иероглифам. Они собирались в гостях у кого либо, пили чай (сделанный по всем правилам тя-но-ю), и общались. На темы, понятные только им.
Однажды в руки Александра попала старинная китайская монета. Он повертел ее в пальцах, полюбовался на странный, неизвестный ему иероглиф, подумал: «наверное, из древнего Китая. Времен Троецарствия, к примеру. Эх, побывать бы там».
Положил монету в карман и пошел по своим делам.

Сашка открыл глаза. И тут же закрыл их снова. «Я сплю?» подумал он. Следующая мысль была: «или сбрендил на почве Поднебесной».
Действительно, он находился в месте, сильно напомнившем китайскую деревни. Какой она была лет примерно 700 назад. Впрочем, на деревушку явно недавно напали. Все дома были охвачены огнем. На улицах валялись трупы, многие полураздетые. Раны на них были нанесены холодным оружием: мечами, копьями. В некоторых были воткнуты стрелы. Парень почувствовал, что ноги его начинают подкашиваться, а обед – проситься наружу.
…Он заметил какое-то движение и едва успел отпрыгнуть. Копье пронеслось мимо. Опыт боевых искусств не прошел даром: Сашка успел захватить древко, рвануть его в одну сторону, затем – в другую. Его противник отлетел обратно, а в руках фаната Китая оказалось оружие. Обычное копье, которое сделать по силам любому кузнецу. Оружие простых солдат. Никаких изысков, вроде «волчьей метелки» и прочего оружия профи. Впрочем, ему, который с оружием почти не работал, это только на руку. Можно вспомнить фильмы, технику боя на штыках – и попробовать применить. «Против простого противника прокатит» - решил Сашка. Он знал, что мастера копья способны заставить его порхать вокруг себя, сражаться с несколькими мечниками, но для этого нужно лет десять изучать цян-шу, работу копьем.
Поэтому юноша встал в позицию для штыкового боя и стал ждать атаки. Что она последует Сашка не сомневался.
Противник поднялся и стало ясно, что то девушка. Молодая и довольно красивая. Но более внимательно рассмотреть Сашка не успел: бравая девица выхватила из горящих обломков ближайшего дома головешку и снова бросилась в бой. Действуя копьем, словно шестом, он смог выбить оружие из рук и оглушить девушку. После чего задумался, что же делать дальше.

Он, словно демон, появился внезапно. Будто соткался из дыма и пожара. Застыл, глядя холодным отрешенным взглядом на парня.
«Да. С таким мне не справиться» - решил Сашка. Холодный, оценивающий взгляд. Рукоять, блестящая от частого использования. Потертые ножны. Перед ним явно был бывалый воин.
Неизвестный противник тоже оценивал Сашку. Потом он решил, что узнал достаточно и скользнул вперед. Двигался он странно, приволакивая левую ногу. Но, скорее всего, это была техника, распространенная в некоторых школах у-шу. Фанат Китая подумал, что перед ним, возможно, основатель одной из таких школ. А затем отбросил ненужные мысли.
Все свои силы парень вложил в одну атаку – прямой выпад копьем. Такого мастера нужно было убить с одного удара. Или не успеть…
Клинок с легкостью отшиб оружие врага в сторону. Мастер скользнул вперед и атаковал со сменой стойки. Оказавшись на одной ноге, он рубанул по шее. Сашка почувствовал боль в шее…

И открыл глаза. «Это был сон?» - удивился он. Парень коснулся шеи. Пальцы почувствовали тонкий, едва ощутимый шрам. «Этого не может быть» - чтобы успокоиться, парень открыл свою тетрадь по истории. Впрочем, там он также шлифовал иероглифы и развлекался рисунками.
На первой странице он увидел надпись: ЛЮБВОЬ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАПРЕТНОЙ. ЛЮБОВЬ МОЖЕТ УБИТЬ.
Надпись была сделана на кандзи (как иероглифы называют в самой Поднебесной, парень так и не знал). И была написана его почерком. Но Сашка знал: он не писал эту фразу. Да и не владел он письменностью в таком объеме. Что, как ни странно, ему не мешала понять фразу.
Под пристальным взором парня надпись исчезла.
«Бред» - решил Сашка. И с тех пор стал отдавать своему увлечению несколько меньше времени.

…На земле лежала молодая девушка. А над ней находился лаовэй – светловолосый демон. «Вот, значит, кто разоряет наши деревни» - понял Шу.
Увидев мастера Шу, он принял стойку. Мастер меча никогда не встречался с подобной техникой. Но его успокаивало то, что перед ним явно не опытный враг. И поэтому мастер меча двинулся вперед. Впрочем, он не стал бросаться в бой сломя голову, а скользнул, как учил его наставник – ши-фу.
Тот быстро нанес укол копьем. Впрочем, недостаточно для того, чтобы победить мастера меча. Шу плоскостью клинка отшиб наконечник. Его нога, что скользила до этого мига сзади, метнулась вперед. Он перенес на нее вес тела, поднял колено другой ноги. И атаковал в открывшуюся шею.
И тут произошло невозможное. Лаовэй исчез. Мастер меча помотал головой, пробормотал: «Вот как. И впрямь демоны, значит. А я думал, это просто другая раса.»
Он привел девушку в чувство и помог ей подняться. Вместе они вышли за разоренной деревни. Вслед неслось карканье ворон.