3.
Первое впечатление о столице Лид составил в порту. Он только сошел со сходен на твердую землю и теперь с интересом оглядывался. И тут внимание фехтовальщика привлекла небольшая толпа, стоящая у какого-то склада. Заинтересованный, Лид подошел и, усиленно работая локтями, пробился в первые ряды. Грязные оборванцы, стоящие вокруг, буркнули что-то нелестное о copro-богачах, которым здесь не место, и не мешало бы их проучить ножом под ребро; но никто не попытался привести угрозу в действие. Лид тоже не стал обращать на слова внимание. Он привык к угрозам. Да к тому же арго моряков, эта дикая смесь языков и наречий, была ему малопонятна. А в порту пользовались исключительно ей. Это позволяло морской братии разных государств свободно понимать друг друга.В центре этой толпы стояли двое. Между ними и остальными было свободное пространство. И никто не совался туда: в руках этих двоих блестели навахи.
«Неужели дуэль» - подумал Лид, но сразу же отбросил эту мысль. Дуэль и простолюдины… Смешно. Эти бродяги решают споры по-другому. Грязные кабацкие драки, кастетом по затылку, ножом в спину – это для них. Но честный поединок один на один…Смешно. Все равно, что вообразить, что в своих кабаках они соблюдают этикет: «Не будете ли вы так добры, что подадите мне грог?» «Извините, но я врежу вам по лицу». Лид улыбнулся.
Улыбка так и осталась на губах. Ведь среди отбросов общества, на этом грязном пирсе, и вправду шла дуэль. Более того, подобно аристократам, эта братия работала на публику. Бой на ножах молниеносен. Лид, мастер работы с холодным оружием, это знал. А эти двое наносили широкие, хорошо заметные удары. При этом они являлись неплохими ножевиками (или, как сами называли, навахеро). Это было заметно по тому, что на одежде дуэлянтов не было порезов и крови.
Вот один сделал выпад, похожий на фехтовальный, пытаясь дотянуться до живота противника. И тот совершил тактическую ошибку. Вместо того, чтобы уйти в сторону и резануть по руке, отскочил назад. Его противник, развивая успех, пнул ногой в колено. Дуэлянт снова отскочил. Он бы налетел на окружающих, если б те не расступились. И моряк уперся спиной в стену склада. Это так поразило ножевика, что тот на миг растерялся. Противник этим и воспользовался. Он захватил предплечье вооруженной руки и приставил нож к горлу врага. Победитель прорычал что-то непонятное Лиду, и проигравший разжал кулак. Звякнув, наваха упала на камни порта.
победу. Раздался звон монет: это одни моряки отдавали деньги другим. Похоже, тут бились об заклад на победителя. «Куда катится мир» - вздохнув, фехтовальщик двинулся прочь. К воротам, ведущим в большой город.
- Эй, приятель, стой, - бросился к эскримеро один из оборванцев.
На всякий случай Лид положил ладонь на рукоять даги и спросил: Ну?
- Ты, случаем, работу не ищешь? Могу предложить хорошего нанимателя, - осклабился моряк. В его рту не хватало многих зубов. Это, вкупе с кольцами, серьгами и прочей дешевкой придавало оборванцу откровенно бандитский вид.
- Нет, меня уже наняли, - и, развернувшись, Лид уверенно двинулся к воротам.
Информацию о нужном человеке эскримеро смог получить без труда: весь город только и говорил о произошедшем 2 дня назад. Правда, сведения были достаточно путанные: чего еще ждать от болтовни в кабаках. А идти к профи, торгующих информацией, было рискованно. Те и его потом спокойно сдадут.
Поэтому Лид подливал завсегдатаям дешевое пойло, носящее по недоразумению название вина, и слушал. Одни говорили, что некая богопротивная Милит Вэрспэ избила благородного Миньона, когда тот вступился за девушку-рабыню и хотел ее выкупить.
Другие, наоборот, что Милит спасла девушку из лап Миньона, спустив на него своего Волка. Третьи с пеной у рта доказывали, что на самом деле сейчас рабыня спрятана Миньоном и все происходящее на рынке было спектаклем. Четвертые…
К концу дня у Лида заболела голова. Однако фехтовальщик узнал, что в деле замешаны Миньон и Милит (правда, непонятно, как - согласно слухам, оба были довольно мерзкими личностями). И фехтовальщик решил начать с мужчины: вероятность попадания девушки к нему, если следовать логике, была больше.
Наследник дома Заргх выходил из очередного злачного места. Со всех сторон аристократа окружали верные телохранители. Миньон был скуповат, поэтому было их всего пять, зато со шпагами. А один из них прошел обучение в Башне (Миньон не знал, что этот боец его не закончил, пробыв всего 3 года из 5 положенных; потом ему надоели тяжелые условия, постоянная муштра и отсутствие женщин – и боец забрал документы, при этом он продолжал считать, что постиг науку фехтования целиком и победит любого врага).
Миньон, увидев, что путь процессии перегородил одинокий фехтовальщик, лишь ухмыльнулся.
- Миньон, я полагаю? (тот кивнул) Где девушка?
- У этой porcae, Милит, - процедил сквозь зубы аристократ, решив, что убьет этого незнакомца.
- А не врешь?
У аристократа аж перехватило дыхание от гнева: Ах ты… Я с ним говорю, а он… Убить!
Он схватился за свою рапиру. Четверо бросились на Лида. Последний, обучавшийся в Башне, скинул с плеча плащ и принялся деловито наматывать его на руку. Должен же кто-то остаться с господином.
Разговор закончился, как понял эскримеро. А еще он решил, что Миньон не врет. Потом фехтовальщик включился в дело, и мысли исчезли.
В его руках появились оба клинка. Лид шагнул навстречу противникам. Причем так, что на него напал только один боец, крайний.
«Солдатская» дага эскримеро отвела в сторону клинок телохранителя. Короткий укол в горло: враг мог надеть кирасу. Тычок рукоятью леворучника скорректировал падение трупа: прямо под ноги противнику. Тот потерял равновесие, и шпага нелепо дернулась в его руке, открывая брешь в обороне. Лид сблизился и взмахнул дагой, описав оружием полукруг. Лезвие прочертило по горлу алую полосу, разрубив трахею. Враг выпустил шпагу из руки, попытался зажать края тяжелой раны и начал заваливаться на мостовую.
Но на неизвестного бойца налетело сразу двое телохранителей. Налетели грамотно, беря в клещи. Первый сделал короткий укол в корпус. Наверное, решил, что туда легче попасть. Лид повернулся почти в танцевальном движении. Его шпага, получив мощный импульс, рубанула по шее противника, достигая позвонков. Выдергивая оружие из тела, фехтовальщик повернулся в другую сторону. И вовремя. Как раз, чтобы успеть насадить на клинок четвертого бойца. Затем – пинок в грудь умирающему, чтобы освободить оружие из тела. И шаг в сторону оставшихся.
Миньон побледнел, однако остался на месте. Наверное, он слишком сильно верил оставшемуся телохранителю. Аристократ повернулся к нему и спросил: Сможешь справиться с этим?
Фехтовальщик-недоучка задумался. Он был достаточно опытен, чтобы понять, что незнакомец тоже обучался в Башне. Но оценил его уровень неправильно.
«Этот боец интересовался девчонкой. Значит, не прошел полный курс обучения. Прошедших весь путь клинка интересуют лишь схватки. Да и 4 год он вряд ли учился. Иначе б не ушел. Это уже ведь не люди, а приложение к клинку. Потому я и ушел. Значит, у него максимум, 3 года. Как и у меня» - подумал Лид.
Телохранитель усмехнулся: Никаких проблем. Мы его сделаем. Миньон злобно оскалился и выхватил свои клинки. После поражения от Милит он сходил к оружейнику и приобрел дагу. С чашеобразной гардой, инкрустированной золотом, длинным перекрестьем, позолоченным яблоком и несколькими ловушками. Такого рода леворучники стоят очень дорого. Их производят маленькими партиями, часто вообще на заказ. Можно выбрать нужную обмотку рукояти, особую ловушку, длину клинки. В общем, сделать дагу под свою технику.
Миньон и его телохранитель двинулись навстречу противнику, сохраняя боевую стойку. Лид остановился… а затем метнул дагу в фехтовальщика. Использовал он редкую и подлую технику боя: оружие летело клинком вперед, без поворота. Мало кто сможет увернуться, даже из тех, кто знаком с подобными приемами. Этот не успел. Клинок попал точно между глаз, достав до мозга. Лид знал, что справится с аристократом одной шпагой. Да, тот обучался фехтованию, но по сравнению с истинными мастерами клинка его попытки были жалки. А вот второй… Он был знаком с Высоким искусством. Наверное, учился в Башне, но не смог закончить. Лид бы его победил и в бою. Смог бы, как говорят эскримеро, «перетанцевать». Однако истинный мастер не считает, что враг слабее его. Он относится с уважением к противнику. И выкладывается по полной.
Миньон с ужасом посмотрел на труп своего бойца. Он понял, что проиграл. Бежать уже не получится. И аристократ нанес укол своей рапирой, держа дагу в оборонительном положении, как учили.
Эскримеро сделал небольшой шажок в сторону, пропуская атаку мимо. И рубанул, целясь по боковой поверхности шеи. Навстречу клинку устремилась дага. Если клинки столкнутся, то ловушки смогут удержать шпагу врага. Всего на пару секунд, но этого хватит. Даже ему.
Круговое движение предплечьем и запястьем, и шпага обогнула защиту аристократа… Миг – клинок вонзился в горло. Прямо в то место, где когда-то проткнул кожу кинжал Милит. Лид отскочил назад и застыл в боевой стойке, готовый к продолжению схватки. Но вокруг были лишь мертвые и умирающие.
Щека была мокрой. Лид коснулся ее и лизнул руку. Солоноватый привкус остался на языке. Его ранили? Нет, это кто-то из противников поделился. Фехтовальщик стер кровь перчаткой и подошел к телохранителю-недоучке. Намотанный на предплечье плащ ему не помог. Фехтовальщик взял его и обтер свою шпагу. Очистив оружие от крови, он убрал клинок в ножны. Затем эскримеро вытащил из мертвеца свою дагу. Он тоже обтер ее и убрал.
Отбросив ненужный плащ, он двинулся прочь по темной улице. Его ботфорты чавкали по жидкой грязи.