4.Пропущенный урок

Во дворе школы мальчишки играли в футбол. Лена, наслаждаясь свежим воздухом, наблюдала за ними. Внезапно сзади раздался знакомый голос:
-Игра бы стала интересней, будь у них в руках гладиусы.
-Привет,- девушка обернулась.
Серега Ромов, невысокий крепыш, был также известен как "Ромб". Его прикид (особенно "бандитская" кожаная куртка), короткий ежик черных волос, сигарета в углу рта, сломанный нос, настороженный взгляд карих глаз - все выдавало в парне опытного бойца. Довольно неплохой каратист, навыки Ромб предпочитал оттачивать "на улице". Впрочем, тупым "махальщиком" парень не был. С ним было интересно поговорить. Лена улыбнулась, вспомнив, как Серега рассказывал ей об устройстве атомной бомбы.
-Ага, - поддержала разговор девушка, - а вратарю - скутум?
И представив такую игру, они рассмеялись. Потом Серега полюбопытствовал: С истории свалила?
-Угу; все равно последний урок. А про "оттепель" я и сама расскажу не хуже Столыпина.
-Везет. А у нас сейчас Вампир кровь будет пить,- вздохнул парень, наблюдая за падением одного игрока.
-Кто ж так падает, - Серега отбросил в сторону окурок и двинулся к входу в школу. Лена пошла дальше, где вокруг скамейки расположилась с десяток девчонок и парней.
Последним уроком у 11 "б" была история. Вел предмет Петр Аркадьевич Вьюжин. Этот молодой, красивый учитель рассказывал интересно, однако все завидовали Лене. Впрочем, повторить ее подвиг никто не решился. В классе до сих пор вспоминали рассказ Лены о Гражданской войне, длившийся пол-урока. Пораженный ее знаниями, Столыпин спокойно относился к пропускам девушки своих занятий. Конечно, это не относилось к опросам и контрольным.
Учитель и Лена сдружились. Причем не только на почве истории. Петр Аркадьевич любил русский рок. И иногда, после уроков, в кабинете истории раздавалось звучание старой гитары. Лена и учитель пели "Алису", "Арию", "Кино"… Группы, ставшие легендами.
Пожилые учителя были шокированы поведением историка. А заодно и текстами песен. Они не раз жаловались директору школы; особенно в этом преуспела Людмила Ивановна. Однако Петр Аркадьевич хорошо вел предмет, а новые люди не очень спешили идти работать в школу, поэтому директор и закрывал глаза на мелкие нарушения. К тому же ОБЖшник и физрук не раз по вечерам в пятницу пили водку в спортзале. Так что, Столыпин был еще не самым худшим.
Помимо того, Лена обожала рассказы историка. Перт Аркадьевич учился в Ленинграде в конце 80-х. Эпоха расцвета рок-движения. Цензура и попытки ее обойти. Квартирники, клубы. Сценическая одежда, созданная своими руками. Драки со шпаной, панками, еще кем-то непонятным. Сфабрикованное "дело Кинчева", едва не повлекшее за собой запрет на рок-музыку. Благо, пример такого - каратэ - был перед глазами.
Это была эпоха, известная Лене лишь из книг, передач и фильмов. А также песен. "Я помню время, когда всякой струне не давалось шанса на звон".
Лена подошла к группе и выбросила мысли о Столыпине из головы. В ее руках появилась бутылка русского "нефорского" коктейля - "партакола" (портвейн+кола в отношении 7:3). Несколько глотков, чтобы сбросить напряжение, и передать бутыль дальше. Девушка взяла протянутую ей гитару. Пальцы привычно обхватили гриф, пробежали по струнам. Лена все еще не забыла общение с Ксюхой, поэтому первой песнью стала "Паскуда". Обрадовалась Лика, ярая фанатка "Алисы"; хмыкнул Экзор - высоченный, за 2 метра, худой любитель "Арии" (и реконструктор; что было видно по его лицу). Однако благодаря этой песне все негативные эмоции исчезли. И следующей была грустная баллада "Разговор с портретом". Лена ее очень любила, хотя это и не рок. Девушка почувствовала, как по ее щеке потекла слеза.
Незаметно летит время, и вот уже школьники разбредаются по домам. Проходящая девушка из параллельного класса мрачно поглядела на рокеров, лесбиянку и что-то буркнула себе под нос. Потом поправила длинные черные волнистые волосы (косила под эмо) и пошла дальше. Лена отвернулась, с трудом удержавшись от ругательств - эта девчонка тоже почему-то раздражала ее. Возможно, в этом была виновата куртка: серо-черная, со множеством мелких лиц. Почему-то она вызывала у Лены неприятные ассоциации.
Медленно и неторопливо шла Ксюша. Она остановилась и бросила:
-Пока, лесбиюшечка.
Лена зло дернула струну. И внезапно поняла, что следует спеть. "Армия жизни". Песнь улиц, полная боль и гнева.
"Подворотни растили их,
Чердаки заменили им дом.
Каждый из них ненавидел крыс,
Каждый из них был котом".


Ксюха поспешила уйти побыстрее, оценив начало. Лена мстительно улыбнулась,
затем уверенной, слово у молодого, походкой прошел Антон Иванович Гиреев, известный в школе как Вампир. Внуки его, открывшие сеть магазинов "Амок", предлагали деду "прекратить страдать фигней", однако физик с убежденностью фанатика продолжал работать учителем. "И пил знания и мозги учеников" - как однажды выразился Экзор. Впрочем, теперь "ариец" учился в колледже на специалиста по информационной безопасности. "Чему я только рад" - честно признавался он под пиво. После чего добавлял: "Этого вампира никакой чеснок не берет".
Антон Иванович считал, что его предмет обязаны знать все ученики. И что знаний надо им дать побольше. А спросить построже. Никакие доводы здесь не действовали. Ромб поэтому поводу сказал:
-Логика тут бессильна.
Вампир поглядел на сидящих подростков, бутылку "Пепси" (с партаколой), гитару… и произнес:
-Все трындите? Нет бы умных книжек почитали, а то…
-Читаем, - прервала учителя Лена и, под аккомпанемент гитары, начала декламировать стих Бродского "Неужели не я". Впрочем, для большинства это была песня "Ночных снайперов". Антон Иванович грустно вздохнул и пошел дальше. "Эх, припомнит мне он это" - подумала девушка, но раскаяния не было: учитель этот ее уже достал.
Вскоре основной отток школьников и учителей иссяк. Прошла с задумчивым лицом Аня Мелова, но Лена ждала не ее. И вот появилась Катя. Двигалась она медленно и как-то неуверенно. Лена поглядела на одноклассницу, передала гитару Экзору, глотнула партаколы и подошла к девушке:
-Привет. Слушай, пошли ко мне, поговорим. Не бойся, приставать не стану.
Катя пожала плечами. Ей было все равно. И к тому же школьнице хотелось поговорить с кем-то, кто поймет. Главное, чтобы не с родителями. Старшеклассницы двинулись прочь от школы.
Экзор поглядел вслед девушкам и внезапно начал играть "Ты дарила мне розы". На лице рокера была задумчивая улыбка.