Жизнь похожа на Рейстлина Маджере. Такая же мрачная, но любимая. (с)
ПУТЬ НАЕМНИКА
Modus vivendi
(Образ жизни)
1.
В лесу одиноко горел костер. Где-то вдалеке слышались песни, пьяные выкрики, шум… Наемники праздновали победу. Виет не был с ними. Он в одиночестве сидел около костра.
Вообще-то к индивидуалистам «солдаты удачи» относятся не положительно. Скорее наоборот. Они обычно празднуют победу вместе. Как валялись бы на поле боя в случае поражения. Но для Виета было сделано исключение. Ведь он доказал в бою, что хороший наемник. А в мирное время – что неплохой человек. А что после боя хочет побыть один… Наемники решили, что он в одиночестве молится богам.
Но это было не так. Виет просто любил побыть после напряженной схватки в одиночестве. Чувствовать, как отпускает ненависть и желание убивать. Вновь из боевой машины превращаться в обычного человека.
«Солдат удачи» достал флягу и сделал большой глоток. За тех, кто не пережил бой. Павших в жестокой сече с остроухими, утыканные их стрелами… Честные люди и сильные войны. Жаль, что они прожили так мало. Ничего, он отомстит.
Свет костра осветил кого-то, подходящего к одинокому наемнику. Меч у Виета всегда был под рукой. Двигался пришелец как-то странно, пошатываясь. Успел, наверное, набраться уже. Хотя этот человек явно не из их отряда. Стоп, это вообще не человек!
Капюшон слетел с головы. Стали видны заостренные уши, дивные, миндалевидные глаза, жемчужного цвета волосы. Эльф… Точнее, эльфийка. И, похоже, совсем еще девчонка. И дело не в лице – оно у них такое юное в течении долгого времени. Просто в глазах пришелицы нет еще такого выражения вечной мудрости, присутствующего у взрослых остроухих. Да и фигурка не до конца еще сформировалась.
Эльфийка как то странно застонала и начала оседать на землю. Виет, держа наготове меч, застыл. Притворяется или нет? Наемник начал осторожно сближаться, готовый к любым фокусам. При этом он стал отмечать детали, позволяющие составить более полную картину. Остроухая воевала против нас. На зеленом плаще – эльфийская руна солнца, символ дополнительных войск. Меча нет, но на поясе болтаются пустые ножны. Плащ заляпан грязью и кровью. Из плеча торчал обломок арбалетного болта.
По уму, ее следовало добить. И ей меньше мучений; и ему проблем. Отдать ее отряду – жестоко. Отпустить – нельзя. Она вернется и снова станет убивать. Виет вскинул клинок, готовясь к решающему удару. Ей не будет больно. Это лучший выход для всех. Но почему родной, испытанный в битвах клинок кажется таким тяжелым и неудобным?
Эльфийка открыла глаза. Чудесные, зеленые, цвета листьев. Даже сейчас, полные боли, они были прекрасны. И остекленеют, потухнут… Пальцы разжались, клинок выпал из рук. Да, это слабость… Она враг.
Додумать мысль наемник не успел; девчонка что-то пробормотала на своем языке. Похоже, она не осознавала, где находится, кто рядом… И голос у не красивый, даже сейчас.
Нет, не могу. Лицо наемника исказилось. В голове зазвучали голоса погибших. Они требовали крови остроухой!!! Клинок вновь оказался в руках.
В костре треснула ветка. И Виет решился. Резко, со злостью, вбросил оружие в ножны. И подошел к эльфийке. Врагу.
Что я делаю, - билось в голове, - так нельзя!!!
Но «солдат удачи» не обращал на это внимания. Подхватил девушку, отнес поближе к костру. Осмотрел рану; так, кость не задета. Если не будет заражения, то ничего страшного в ней нет. Стандартный набор: кровопотеря, болевой шок, повреждение тканей. Все это знакомо любому наемнику.
Наложить жгут. Вытащить наконечник, обеззаразить рану. В полевых условиях это значило прижечь ее головешкой из костра. Жестоко, но не вести же ее к наемникам… От боли девчонка потеряла сознание. Теперь наложить заживляющую мазь, которая есть непременный спутник солдата, и туго забинтовать. Должно помочь. Правда, помощь ему оказывать приходилось людям, но Виет сомневался, что остроухие сильно отличаются от них. Впрочем, это проблемы ученых. Здесь же: получится – хорошо, нет – еще лучше. Проблем меньше будет.
Себе Виет мог признаться, что эльфийка ему понравилась. И, похоже, как личность она тоже его устроит. Наемник поразился крамольности этой мысли. Нет!!!
И тут ему в голову пришла идея. Рискованная, но «солдат удачи» постоянно играет со смертью. Он допил вино из фляжки и, завернувшись в плащ, улегся спать. Кошмары его уже давно не мучили. Приучился спать без снов.
2.
Сон наемника крепкий, но чуткий. При малейших признаках опасности воин должен мгновенно проснуться и быть готовым к действию. Вот и сейчас, услышав шаги, он мгновенно открыл глаза. Свет луны заслонила чья-то тень. В руке нападавшего был короткий и тонкий нож. Замах и… рука попала в захват. Как он и думал, эльфийка решила напасть. Да, ошибся, не став обыскивать, подумал Виет. Становлюсь сентиментальным; это плохо: укорачивает жизнь «солдата удачи».
Тонкая кисть с длинными ногтями метнулась к глазам. Наемник перехватил и эту руку. Попытка ударить головой в нос. Виет слегка наклонил голову. Столкновение лбами было сильным, но наемник ожидал этого и продолжил действовать. Он перехватил ее запястья и выбил оружие.
Странно. Но это действие эльфийки в глазах Виета лишь делала ее более хорошей. Воин, который никогда не сдается. Готовый к схватке до конца своей жизни. Хитрый и безжалостный. Виет был одним из немногих, кто мог это понять.
Он усмехнулся; это не был оскал, который появлялся во время боя. Кривая ухмылка, говорящая о глубине падения. Она относилась в равной степени как к девушке, так и к нему.
-А ведь я тебя спас. Неужели ты хочешь убить меня? Вот она, твоя благодарность…
Он отпустил девушку; затем подошел к костру и снова разжег его. Жаль, что закончилось вино; сейчас оно бы не помешало, - подумалось «солдату удачи».
Эльфийка подошла к наемнику и уселась рядом.
-Я осьибалась, - глухо сказала она. На языке Империи остроухая говорила грамотно, хоть и с сильным акцентом. Он молчал, глядя в огонь, вечный спутник войны.
-Почьему ти мне помьёгаесь? – продолжила эльфийка. Отблеск костра делал ее юное лицо загадочным.
А демоны знают, - был бы самый честный ответ. Но девчонка этого не поймет. И Виет начал самозабвенно врать:
-Мне не за что ненавидеть тебя и твой народ. Это война королей и тех, кого они смогли «уверить» в своей правоте. А я… Мне платят, я сражаюсь. И все. Битва закончена и я могу делать, что пожелаю. А ты почему оказалась в войсках?
При этом он сжал зубы, чтобы не застонать. Было чувство, что он предает друзей, свой отряд и вообще все человечество. Но убить эту девушку, врага, было выше его сил.
Эльфийка пожала плечами.
-Нам стьёлько говьорильи, чьто вы варьвари, убьийци... Сьжигате целие дьеревьни, убьиваетье, насьилюитье… Этьо правда?
-Скорее нет, чем да. Лично я этого не делал. Да и большинство наемников – тоже. Разве что «Кровь-и-Мрак». Но это – особый случай. Их презирают даже остальные «солдаты удачи». Я далеко не святой, но то, что они вытворяют… - он передернул плечами; по лицу Виета пробежала гримаса отвращения. Глядя в огонь, он помолчал. Потом продолжил: Про регулярные войска говорить не буду. Не знаю.
-Я Виет.Как тебя зовут? – по прежнему глядя в огонь, спросил наемник.
- Гэсолэль, - коротко ответила девушка.
Наемник не знал, поверила ему девушка, но вопросов больше не задавала. Так они сидели и смотрели на огонь, пока не наступил рассвет.
3.
Спустя два дня Виет пошел к своему командиру. По странной иронии судьбы им был его бывший наставник, обучивший его, тогда еще совсем юнца, нелегкому ремеслу «солдата удачи». И Виет сильно надеялся, что Дэрв его поймет.
Его командир сидел у палатки и точил свой клинок. Праздник закончился и отряд вновь зажил своей обычной жизнью. Виет подошел к наставнику и изложил ему свою проблему.
-Хочешь уйти из отряда, - переспросил Дэрв. Его ученик кивнул.
-Иди, если хочешь. Контракт закончится через месяц, но… Выкручусь. Не впервой приписками заниматься. Я своих не предаю. Но объясни, зачем? У тебя бы карьера была…
Виет опустил глаза и почувствовал, как вспыхнуло его лицо. Как девица, право слово, разозлился наемник на себя. При этом он вспомнил.
…К рассвету стало холодно, но дрова кончились. Идти же за ними было неохота. Поэтому они закутались в плащ и обнялись, пытаясь согреться. А потом… Их губы встретились в поцелуе. Виет так и не понял, как это произошло. Затем…
Силой воли «солдат удачи» вернулся к реальности. Вспоминать было приятно, но… Виет чувствовал себя предателем. Своего наставника, чести наемника, друзей, убитых остроухими. Человечества, в конце концов.
Наставник подождал ответа, затем продолжил: Чем думаешь заняться вне отряда?
-Я устал от войны. Найду себе небольшой ленн, женюсь (главное, не сказать, на ком…). И будет у меня тихое семейное счастье.
-Ну-ну, иди. Но ты – человек войны; ты ей живешь. Попытка сбежать приведет лишь к тому, что она придет следом. Не забывай об этом…
Спустя сутки все документы были оформлены.
-Меч? Я могу его оставить? Как память о том, кем я был. О моем наставнике и командире.
И словах, что ты сказал, - мысленно продолжил наемник. Впрочем, одну из причин он не назвал: идти придется по территории, где эльфов ненавидят. А он будет защищать Гэсолэль.
-Бери. И будь счастлив.
4.
Они шли уже три дня. Шел мелкий дождь, мешающий разглядеть, что находится впереди. Он был им на руку: в такую погоду мало кто шляется снаружи. А Лесной народ не любили, поскольку с ними продолжалась война.
Никаких идей у бывшего наемника не было. Они просто шли, надеясь на чудо. Его не произошло. За моросящей пеленой путники не заметили врагов. Словно из-под земли перед ними появилось четверо мужиков. Бородатые, вооруженные разнообразным оружием, в кожаных куртках. Неизвестно, кто это был: мародеры, разбойники, партизаны, еще кто-то...
Вперед вышел тощий парень, поигрывающий ножом. На поясе у него висел короткий меч. Вожак, глядя на него решил Виет.
-Это территория Алых. И за проход требуется платить, - подойдя. Усмехнулся тот.
Бывший наемник задумался. Справится с этой кодлой было несложно, но проблемы ему не нужны. Пожалуй, заплачу, решил наемник, но…
-Баба, - оскалился вожак и откинул капюшон с головы Гэсолэль. Эльфийка, - с ненавистью прошипел он.
Враги недооценили бывшего наемника. Стойка им не показалась боевой: сильно согнуты ноги, обе руки где-то у пояса и скрещены… Бандиты не знали, что необычного следует опасаться.
Миг – и в руках бывшего наемника появился метательный нож. Бросок в горло врага, прыжок. Противник ткнул копьем, но там Виета уже не было.
Плащ, чтобы не мешался, наемник сбросил. Прямо на голову бандиту с кистенем. И выхватил меч. Дальше все было просто: рубануть пробегающего по инерции копейщика. Продолжая разворот, зарубить запутавшегося в плаще врага. И повернулся к вожаку.
Тот пытался зарезать эльфийку. Пока безрезультатно. Виет возблагодарил Богов, что гловарю бандитов эьтого не удалось. Как обычно, в бою он сперва пытался выжить сам, потом – убить врагов. Спасти кого-то, для наемника дела десятое.
Вожак был неплох. Для бандиты. С наемником-мечником ему было не тягаться.
5.
Война между эльфами и людьми, позднее вошла в историю как пятилетняя, закончилась. Наступил мир. Государства обменялись посольствами, уверили друг друга в нерушимости границ. Но это было хорошо на бумаге и в речах послов. На деле же все было не так красочно. Скорее, наоборот. Стычки, небольшие, но частые и кровавые. Драки с противоборствующей стороной, в которых не было правил: разрешены любые премы, оружие, бить толпой одного. Не жалели стариков, детей, женщин. Преступления, жуткие и бессмысленные. Митинги, лозунги на стенах домов. Те же, кто должны искать преступников, сами им сочувствовали.
Виет нашел небольшую деревушку вдалеке от границы. Построил себе дом на окраине и скромно стал жить. Бывший наемник женился на Гэсолэль. Вместе они возделывали огород и мечтали о долгой и счастливой жизни. Бывший «солдат удачи» повесил свой меч на стену и лишь иногда тренировался с ним, чтобы не потерять форму. С соседями они были вежливы. И те им отвечали взаимностью Казалось, все хорошо, но…
Это случилось в годовщину начала войны. В таверне собрались несколько десятков мужиков, среди которых были бывшие солдаты. Выпив, они решили пойти вершить справедливость и двинулись к дому бывшего наемника. Бей остроухих, звучал крик.
Сломав ворота, они ворвались внутрь.
Гэсолэль вышла на крыльцо. Ворвавшаяся на подворье толпа на секунду остановилась, сраженная красотой эльфийки.
-Вь чьем дьело? – спросила она на языке Империи людей. Слова были смягчены акцентом, который так и не исчез за эти годы жизни среди людей.
На секунду показалось, что угроза миновала, но…
-Братва, мочи ушастую, - выкрикнул из толпы чей-то пьяный голос. Полетели камни. Один из них ударил Гэсолэль в плечо; второй – в живот, заставив согнуться. Толпа рванулась вперед.
Виет выбежал из-за угла, сжимая в руках колун. Он увидел, как сильнейший удар вилами отшвырнул Гэсолэль, его возлюбленную, к двери. Перед глазами бывшего наемника появился алый туман. Сознание его стало кристально ясным, как всегда в бою. Тело рванулось вперед; он замахнулся своим неудобным оружием…
Впервые он не думал о защите. Не пытался выжить. Целью его было убить. Убить их всех. Тех, кто отнял его девушку.
Виет слышал какие-то крики. Но смысл не доходил до его сознания. Так ему еще не приходилось сражаться. Не используя стратегию. Не думая о защите. Лишь с одной целью: убить.
6.
Виет очнулся в лазарете. Весь в бинтах, он походил скорее на мумию, чем на живого человека. Все тело болело.
-Где я? Ах да, это лазарет. Похоже, меня ранили… Какой мне странный сон приснился. Словно я женился на эльфийке, а ее…убили?
Откинулся полог и внутрь вошел командир.
-Да, натворил ты делов, - буркнул Дэрв, - тебе должны повесить.
Неужели… Это все правда? Нет!!!
Дикий крик вырвался из горла бывшего наемника. Слова командира, сказанные при расставании, оказались пророческими.
- Дэрв, ты был прав.
-Ну еще бы. Поболе твоего прожил. А ты хорош. Убил 15 человек. Я ведь тебя не так учил… Ладно, нет времени. Через час ты совершишь побег. Все уже готово. В роще находится конь. Выкрутимся, как-нибудь.
Виет удивленно поглядел на командира. Он ради меня. За это могут и убить, несмотря на все заслуги.
-Но… Почему?
Вместо ответа Дэрв присел рядом и достал флягу.
-Помянем твою жену.
Выпили, помолчали. Потом командир глухо начал: Я был другим. Обычным горожанином, старающимся держаться от войны подальше. Имел доходное дело, невесту. Ее изнасиловали и убили какие то бандиты. Их не нашли. Я едва не покончил с собой. Но решил более удачный способ умереть. Записался в наемники. И в самых отчаянных битвах я был на острие атаки. Все считали это проявлением храбрости. Но это было лишь ожидание смерти. Странно, но я выжил. Сейчас я не хочу умирать. Но готов. А сколько тех, кто берегли себя, погибли… Знаешь, моим именем до сих пор в некоторых местах пугают детей.
Он помолчал, потом спросил: Ты опять станешь наемником?
-Нет, - покачал головой Виет, - не знаю, кем я стану, но точно никогда не пойду в отряд.
-Тогда прощай. Наверное, больше не увидимся, - Дэрв поднялся и вышел из палатки. Бывший ученик долго глядел ему в след.
Modus vivendi
(Образ жизни)
1.
В лесу одиноко горел костер. Где-то вдалеке слышались песни, пьяные выкрики, шум… Наемники праздновали победу. Виет не был с ними. Он в одиночестве сидел около костра.
Вообще-то к индивидуалистам «солдаты удачи» относятся не положительно. Скорее наоборот. Они обычно празднуют победу вместе. Как валялись бы на поле боя в случае поражения. Но для Виета было сделано исключение. Ведь он доказал в бою, что хороший наемник. А в мирное время – что неплохой человек. А что после боя хочет побыть один… Наемники решили, что он в одиночестве молится богам.
Но это было не так. Виет просто любил побыть после напряженной схватки в одиночестве. Чувствовать, как отпускает ненависть и желание убивать. Вновь из боевой машины превращаться в обычного человека.
«Солдат удачи» достал флягу и сделал большой глоток. За тех, кто не пережил бой. Павших в жестокой сече с остроухими, утыканные их стрелами… Честные люди и сильные войны. Жаль, что они прожили так мало. Ничего, он отомстит.
Свет костра осветил кого-то, подходящего к одинокому наемнику. Меч у Виета всегда был под рукой. Двигался пришелец как-то странно, пошатываясь. Успел, наверное, набраться уже. Хотя этот человек явно не из их отряда. Стоп, это вообще не человек!
Капюшон слетел с головы. Стали видны заостренные уши, дивные, миндалевидные глаза, жемчужного цвета волосы. Эльф… Точнее, эльфийка. И, похоже, совсем еще девчонка. И дело не в лице – оно у них такое юное в течении долгого времени. Просто в глазах пришелицы нет еще такого выражения вечной мудрости, присутствующего у взрослых остроухих. Да и фигурка не до конца еще сформировалась.
Эльфийка как то странно застонала и начала оседать на землю. Виет, держа наготове меч, застыл. Притворяется или нет? Наемник начал осторожно сближаться, готовый к любым фокусам. При этом он стал отмечать детали, позволяющие составить более полную картину. Остроухая воевала против нас. На зеленом плаще – эльфийская руна солнца, символ дополнительных войск. Меча нет, но на поясе болтаются пустые ножны. Плащ заляпан грязью и кровью. Из плеча торчал обломок арбалетного болта.
По уму, ее следовало добить. И ей меньше мучений; и ему проблем. Отдать ее отряду – жестоко. Отпустить – нельзя. Она вернется и снова станет убивать. Виет вскинул клинок, готовясь к решающему удару. Ей не будет больно. Это лучший выход для всех. Но почему родной, испытанный в битвах клинок кажется таким тяжелым и неудобным?
Эльфийка открыла глаза. Чудесные, зеленые, цвета листьев. Даже сейчас, полные боли, они были прекрасны. И остекленеют, потухнут… Пальцы разжались, клинок выпал из рук. Да, это слабость… Она враг.
Додумать мысль наемник не успел; девчонка что-то пробормотала на своем языке. Похоже, она не осознавала, где находится, кто рядом… И голос у не красивый, даже сейчас.
Нет, не могу. Лицо наемника исказилось. В голове зазвучали голоса погибших. Они требовали крови остроухой!!! Клинок вновь оказался в руках.
В костре треснула ветка. И Виет решился. Резко, со злостью, вбросил оружие в ножны. И подошел к эльфийке. Врагу.
Что я делаю, - билось в голове, - так нельзя!!!
Но «солдат удачи» не обращал на это внимания. Подхватил девушку, отнес поближе к костру. Осмотрел рану; так, кость не задета. Если не будет заражения, то ничего страшного в ней нет. Стандартный набор: кровопотеря, болевой шок, повреждение тканей. Все это знакомо любому наемнику.
Наложить жгут. Вытащить наконечник, обеззаразить рану. В полевых условиях это значило прижечь ее головешкой из костра. Жестоко, но не вести же ее к наемникам… От боли девчонка потеряла сознание. Теперь наложить заживляющую мазь, которая есть непременный спутник солдата, и туго забинтовать. Должно помочь. Правда, помощь ему оказывать приходилось людям, но Виет сомневался, что остроухие сильно отличаются от них. Впрочем, это проблемы ученых. Здесь же: получится – хорошо, нет – еще лучше. Проблем меньше будет.
Себе Виет мог признаться, что эльфийка ему понравилась. И, похоже, как личность она тоже его устроит. Наемник поразился крамольности этой мысли. Нет!!!
И тут ему в голову пришла идея. Рискованная, но «солдат удачи» постоянно играет со смертью. Он допил вино из фляжки и, завернувшись в плащ, улегся спать. Кошмары его уже давно не мучили. Приучился спать без снов.
2.
Сон наемника крепкий, но чуткий. При малейших признаках опасности воин должен мгновенно проснуться и быть готовым к действию. Вот и сейчас, услышав шаги, он мгновенно открыл глаза. Свет луны заслонила чья-то тень. В руке нападавшего был короткий и тонкий нож. Замах и… рука попала в захват. Как он и думал, эльфийка решила напасть. Да, ошибся, не став обыскивать, подумал Виет. Становлюсь сентиментальным; это плохо: укорачивает жизнь «солдата удачи».
Тонкая кисть с длинными ногтями метнулась к глазам. Наемник перехватил и эту руку. Попытка ударить головой в нос. Виет слегка наклонил голову. Столкновение лбами было сильным, но наемник ожидал этого и продолжил действовать. Он перехватил ее запястья и выбил оружие.
Странно. Но это действие эльфийки в глазах Виета лишь делала ее более хорошей. Воин, который никогда не сдается. Готовый к схватке до конца своей жизни. Хитрый и безжалостный. Виет был одним из немногих, кто мог это понять.
Он усмехнулся; это не был оскал, который появлялся во время боя. Кривая ухмылка, говорящая о глубине падения. Она относилась в равной степени как к девушке, так и к нему.
-А ведь я тебя спас. Неужели ты хочешь убить меня? Вот она, твоя благодарность…
Он отпустил девушку; затем подошел к костру и снова разжег его. Жаль, что закончилось вино; сейчас оно бы не помешало, - подумалось «солдату удачи».
Эльфийка подошла к наемнику и уселась рядом.
-Я осьибалась, - глухо сказала она. На языке Империи остроухая говорила грамотно, хоть и с сильным акцентом. Он молчал, глядя в огонь, вечный спутник войны.
-Почьему ти мне помьёгаесь? – продолжила эльфийка. Отблеск костра делал ее юное лицо загадочным.
А демоны знают, - был бы самый честный ответ. Но девчонка этого не поймет. И Виет начал самозабвенно врать:
-Мне не за что ненавидеть тебя и твой народ. Это война королей и тех, кого они смогли «уверить» в своей правоте. А я… Мне платят, я сражаюсь. И все. Битва закончена и я могу делать, что пожелаю. А ты почему оказалась в войсках?
При этом он сжал зубы, чтобы не застонать. Было чувство, что он предает друзей, свой отряд и вообще все человечество. Но убить эту девушку, врага, было выше его сил.
Эльфийка пожала плечами.
-Нам стьёлько говьорильи, чьто вы варьвари, убьийци... Сьжигате целие дьеревьни, убьиваетье, насьилюитье… Этьо правда?
-Скорее нет, чем да. Лично я этого не делал. Да и большинство наемников – тоже. Разве что «Кровь-и-Мрак». Но это – особый случай. Их презирают даже остальные «солдаты удачи». Я далеко не святой, но то, что они вытворяют… - он передернул плечами; по лицу Виета пробежала гримаса отвращения. Глядя в огонь, он помолчал. Потом продолжил: Про регулярные войска говорить не буду. Не знаю.
-Я Виет.Как тебя зовут? – по прежнему глядя в огонь, спросил наемник.
- Гэсолэль, - коротко ответила девушка.
Наемник не знал, поверила ему девушка, но вопросов больше не задавала. Так они сидели и смотрели на огонь, пока не наступил рассвет.
3.
Спустя два дня Виет пошел к своему командиру. По странной иронии судьбы им был его бывший наставник, обучивший его, тогда еще совсем юнца, нелегкому ремеслу «солдата удачи». И Виет сильно надеялся, что Дэрв его поймет.
Его командир сидел у палатки и точил свой клинок. Праздник закончился и отряд вновь зажил своей обычной жизнью. Виет подошел к наставнику и изложил ему свою проблему.
-Хочешь уйти из отряда, - переспросил Дэрв. Его ученик кивнул.
-Иди, если хочешь. Контракт закончится через месяц, но… Выкручусь. Не впервой приписками заниматься. Я своих не предаю. Но объясни, зачем? У тебя бы карьера была…
Виет опустил глаза и почувствовал, как вспыхнуло его лицо. Как девица, право слово, разозлился наемник на себя. При этом он вспомнил.
…К рассвету стало холодно, но дрова кончились. Идти же за ними было неохота. Поэтому они закутались в плащ и обнялись, пытаясь согреться. А потом… Их губы встретились в поцелуе. Виет так и не понял, как это произошло. Затем…
Силой воли «солдат удачи» вернулся к реальности. Вспоминать было приятно, но… Виет чувствовал себя предателем. Своего наставника, чести наемника, друзей, убитых остроухими. Человечества, в конце концов.
Наставник подождал ответа, затем продолжил: Чем думаешь заняться вне отряда?
-Я устал от войны. Найду себе небольшой ленн, женюсь (главное, не сказать, на ком…). И будет у меня тихое семейное счастье.
-Ну-ну, иди. Но ты – человек войны; ты ей живешь. Попытка сбежать приведет лишь к тому, что она придет следом. Не забывай об этом…
Спустя сутки все документы были оформлены.
-Меч? Я могу его оставить? Как память о том, кем я был. О моем наставнике и командире.
И словах, что ты сказал, - мысленно продолжил наемник. Впрочем, одну из причин он не назвал: идти придется по территории, где эльфов ненавидят. А он будет защищать Гэсолэль.
-Бери. И будь счастлив.
4.
Они шли уже три дня. Шел мелкий дождь, мешающий разглядеть, что находится впереди. Он был им на руку: в такую погоду мало кто шляется снаружи. А Лесной народ не любили, поскольку с ними продолжалась война.
Никаких идей у бывшего наемника не было. Они просто шли, надеясь на чудо. Его не произошло. За моросящей пеленой путники не заметили врагов. Словно из-под земли перед ними появилось четверо мужиков. Бородатые, вооруженные разнообразным оружием, в кожаных куртках. Неизвестно, кто это был: мародеры, разбойники, партизаны, еще кто-то...
Вперед вышел тощий парень, поигрывающий ножом. На поясе у него висел короткий меч. Вожак, глядя на него решил Виет.
-Это территория Алых. И за проход требуется платить, - подойдя. Усмехнулся тот.
Бывший наемник задумался. Справится с этой кодлой было несложно, но проблемы ему не нужны. Пожалуй, заплачу, решил наемник, но…
-Баба, - оскалился вожак и откинул капюшон с головы Гэсолэль. Эльфийка, - с ненавистью прошипел он.
Враги недооценили бывшего наемника. Стойка им не показалась боевой: сильно согнуты ноги, обе руки где-то у пояса и скрещены… Бандиты не знали, что необычного следует опасаться.
Миг – и в руках бывшего наемника появился метательный нож. Бросок в горло врага, прыжок. Противник ткнул копьем, но там Виета уже не было.
Плащ, чтобы не мешался, наемник сбросил. Прямо на голову бандиту с кистенем. И выхватил меч. Дальше все было просто: рубануть пробегающего по инерции копейщика. Продолжая разворот, зарубить запутавшегося в плаще врага. И повернулся к вожаку.
Тот пытался зарезать эльфийку. Пока безрезультатно. Виет возблагодарил Богов, что гловарю бандитов эьтого не удалось. Как обычно, в бою он сперва пытался выжить сам, потом – убить врагов. Спасти кого-то, для наемника дела десятое.
Вожак был неплох. Для бандиты. С наемником-мечником ему было не тягаться.
5.
Война между эльфами и людьми, позднее вошла в историю как пятилетняя, закончилась. Наступил мир. Государства обменялись посольствами, уверили друг друга в нерушимости границ. Но это было хорошо на бумаге и в речах послов. На деле же все было не так красочно. Скорее, наоборот. Стычки, небольшие, но частые и кровавые. Драки с противоборствующей стороной, в которых не было правил: разрешены любые премы, оружие, бить толпой одного. Не жалели стариков, детей, женщин. Преступления, жуткие и бессмысленные. Митинги, лозунги на стенах домов. Те же, кто должны искать преступников, сами им сочувствовали.
Виет нашел небольшую деревушку вдалеке от границы. Построил себе дом на окраине и скромно стал жить. Бывший наемник женился на Гэсолэль. Вместе они возделывали огород и мечтали о долгой и счастливой жизни. Бывший «солдат удачи» повесил свой меч на стену и лишь иногда тренировался с ним, чтобы не потерять форму. С соседями они были вежливы. И те им отвечали взаимностью Казалось, все хорошо, но…
Это случилось в годовщину начала войны. В таверне собрались несколько десятков мужиков, среди которых были бывшие солдаты. Выпив, они решили пойти вершить справедливость и двинулись к дому бывшего наемника. Бей остроухих, звучал крик.
Сломав ворота, они ворвались внутрь.
Гэсолэль вышла на крыльцо. Ворвавшаяся на подворье толпа на секунду остановилась, сраженная красотой эльфийки.
-Вь чьем дьело? – спросила она на языке Империи людей. Слова были смягчены акцентом, который так и не исчез за эти годы жизни среди людей.
На секунду показалось, что угроза миновала, но…
-Братва, мочи ушастую, - выкрикнул из толпы чей-то пьяный голос. Полетели камни. Один из них ударил Гэсолэль в плечо; второй – в живот, заставив согнуться. Толпа рванулась вперед.
Виет выбежал из-за угла, сжимая в руках колун. Он увидел, как сильнейший удар вилами отшвырнул Гэсолэль, его возлюбленную, к двери. Перед глазами бывшего наемника появился алый туман. Сознание его стало кристально ясным, как всегда в бою. Тело рванулось вперед; он замахнулся своим неудобным оружием…
Впервые он не думал о защите. Не пытался выжить. Целью его было убить. Убить их всех. Тех, кто отнял его девушку.
Виет слышал какие-то крики. Но смысл не доходил до его сознания. Так ему еще не приходилось сражаться. Не используя стратегию. Не думая о защите. Лишь с одной целью: убить.
6.
Виет очнулся в лазарете. Весь в бинтах, он походил скорее на мумию, чем на живого человека. Все тело болело.
-Где я? Ах да, это лазарет. Похоже, меня ранили… Какой мне странный сон приснился. Словно я женился на эльфийке, а ее…убили?
Откинулся полог и внутрь вошел командир.
-Да, натворил ты делов, - буркнул Дэрв, - тебе должны повесить.
Неужели… Это все правда? Нет!!!
Дикий крик вырвался из горла бывшего наемника. Слова командира, сказанные при расставании, оказались пророческими.
- Дэрв, ты был прав.
-Ну еще бы. Поболе твоего прожил. А ты хорош. Убил 15 человек. Я ведь тебя не так учил… Ладно, нет времени. Через час ты совершишь побег. Все уже готово. В роще находится конь. Выкрутимся, как-нибудь.
Виет удивленно поглядел на командира. Он ради меня. За это могут и убить, несмотря на все заслуги.
-Но… Почему?
Вместо ответа Дэрв присел рядом и достал флягу.
-Помянем твою жену.
Выпили, помолчали. Потом командир глухо начал: Я был другим. Обычным горожанином, старающимся держаться от войны подальше. Имел доходное дело, невесту. Ее изнасиловали и убили какие то бандиты. Их не нашли. Я едва не покончил с собой. Но решил более удачный способ умереть. Записался в наемники. И в самых отчаянных битвах я был на острие атаки. Все считали это проявлением храбрости. Но это было лишь ожидание смерти. Странно, но я выжил. Сейчас я не хочу умирать. Но готов. А сколько тех, кто берегли себя, погибли… Знаешь, моим именем до сих пор в некоторых местах пугают детей.
Он помолчал, потом спросил: Ты опять станешь наемником?
-Нет, - покачал головой Виет, - не знаю, кем я стану, но точно никогда не пойду в отряд.
-Тогда прощай. Наверное, больше не увидимся, - Дэрв поднялся и вышел из палатки. Бывший ученик долго глядел ему в след.