Жизнь похожа на Рейстлина Маджере. Такая же мрачная, но любимая. (с)
ДЕЛО ЧЕСТИ


Est sularus - oth Mithas
(моя честь – моя жизнь)



ПРОЛОГ
Дом горел. Жаркое пламя поднималось в небеса, удушливый дым клубился, напоминая торнадо. Рядом со зданием лежало несколько человек. Женщина. Два ребенка. Все они были мертвы, утыканы стрелами. Древки их были сделаны из дерева biosh. Такие стрелы применяла лишь одна раса – эльфы, Лесной народ.
У самой калитки лежал молодой мужчина. Кровь текла из го ран на голове и руках, но он был жив. Рядом валялся топор. Не боевое оружие, инструмент лесоруба…
Боль привела его в чувство. Человек застонал и открыл глаза. Он огляделся и закричал от ярости и боли. Этот крик походил на вой, издаваемым загнанным в ловушку хищником.
Человек перевязал раны и прошел. С холма он в последний раз оглянулся на свой дом. Мертвый дом. Усмехнулся зло, развернулся и твердо зашагал вперед.

1.

В богато украшенной комнате сидело четверо. Вся реальная власть города Наэ была сосредоточена в их руках.
Как ни странно, но среди них было лишь двое потомственных аристократов. Это были представители основных родов; попав во власть, они быстро сдружились. Даже внешне аристократы были похожи: безвкусные, но дорогие одежды, напомаженные и завитые по последней моде волосы, спесь на лицах. С оружием они не расставались. Правда, оружие у них было истинно «аристократическое»: крайне неудобная рукоять из золота с инкрустацией бриллиантами; лезвие, неудобное для схватки, но внешне выглядевшее красиво.
Третий был бывшим наемником. Уйдя из отряда «солдат удачи», Виет решил попробовать себя в торговле. Это ему удалось и, через некоторое время, он перешел в политику. Здесь все тоже получилось, во многом благодаря познаниям в стратегии и тактике. Ныне этот немногословный, покрытый шрамами человек входил в четверку тех, кого в народе звали «Владыками города».
О последнем, Огне, было известно еще меньше. Он пришел в город десять лет назад и с тех пор работал с утра до позднего вечера, постепенно поднимаясь вверх. На лице этого человека тоже был шрам, тянущийся от виска к губе. Кроме того, глаза у Огна были глазами фанатика. У него была какая то Идея, ради которой тот был готов на все.
-Город медленно развивается, - начал свою речь Огн, - из-за этих остроухих. Они, гады, уже проникли в торговлю. Еще немного, и эти ушастые попадут и во власть. Будут управлять нами, людьми! Мы не должны этого допустить! Поэтому я предлагаю нанести упреждающий удар. Нужно их вышвырнуть! А сокровище этих ушастых отдадим людям. Тем, кто поддержит нас, разумеется.
В голосе его была абсолютная убежденность; глаза горели яростью и ненавистью к Лесному народу.
«Что за бред он говорит, - подумал Виет; этого фанатика он не любил, - кто поддержит эту идею».
Он огляделся и похолодел. Аристократы слушали его очень внимательно и соглашались.
«Один из них ухаживал за эльфийкой, - неожиданно вспомнил бывший наемник, - но она его отвергла. Так что он поддержит погром; а второй часто соглашается со своим другом. К тому же можно захапать себе часть сокровищ эльфов. Которых здесь, скорее всего, и нет. Да к тому же они завидуют Лесному народу. Те ведь живут намного дольше. Ладно, попробуем использовать в своих целях их трусость».
-Ага, - насмешливо сказал он, - а потом придет Лесная гвардия и нашпигует нас своими стрелами.
-Я все продумал. Нам надо лишь несколько отрядов «солдат удачи» и они разобьют остроухих. Ну, что, согласны? Это выгодное предложение.
Аристократы синхронно кивнули.
Бывший «солдат удачи» молча встал и вышел…


2.
…Гэсолэль вышла на крыльцо. Ворвавшаяся на подворье толпа на секунду остановилась, сраженная красотой эльфийки.
-Вь чьем дьело? – спросила она на языке Империи людей. Слова были смягчены акцентом, который так и не исчез за столько лет жизни среди людей.
На секунду показалось, что угроза миновала, но…
-Братва, мочи ушастую, - выкрикнул из толпы чей-то пьяный голос. Полетели камни. Один из них ударил Гэсолэль в плечо; второй – в живот, заставив согнуться. Толпа рванулась вперед.
Виет выбежал из-за угла, сжимая в руках колун. Он увидел, как сильнейший удар вилами отшвырнул Гэсолэль, его возлюбленную, к двери. Перед глазами бывшего наемника появился алый туман. Сознание его стало кристально ясным, как всегда в бою. Тело рванулось вперед; он замахнулся своим неудобным оружием…
Виет пробудился с криком. Каждую ночь его преследовал этот сон. Уже восемь лет.
…Неожиданно он понял, что следует делать. Плевать, зачем Огну нужен этот погром. Но он будет ему противостоять. Виет снял со стены свое оружие.
За окном слышались крики: «Бей остроухих!». Бывший наемник поморщился и вытащил меч. Не очень длинный, без всяких украшательств, так любимой современной аристократией, клинок был сработан из превосходной стали. Подобное оружие делается одним профессионалом для другого. Именно поэтому Виет и не променял бы свой клинок ни на что другое.
В прошлом отличный мечник, Виет уже несколько лет не держал оружие в руках. Но сейчас без этого никак. Он должен защитить граждан-эльфов от расправы. Во имя Любви и Чести. Пусть он спасет не всех, но хотя бы некоторых. Это уже немало.
Виет прикрепил оружие к поясу и вышел на улицу. По пути он подхватил стопку лежащих без дела плащей и засунул их в суму. Пригодятся...


3.

Погром только начинался. Но уже всюду были видны вооруженные люди, выискивающие «остроухих». Огн сработал оперативно.
-Держи ее, - раздалось в ближайшей подворотне. Выругавшись, Виэт выхватил меч и рванулся туда.
Успел он вовремя; трое парней из рабочего квартала теснили двух эльфиек: молодую девушку-подростка и совсем еще девочку.
Один из парней обернулся. Увидев Виэта, он предложил ему:
-Присоединяйся.
Бывший наемник усмехнулся. И прыгнул вперед, нанося удар плашмя. Схватка была короткой.
-Теряю квалификацию, - перевязывая руку, задетую ножом, отметил Виэт, - раньше бы и пятерых подобного уровня раскидал бы, не получив не одной царапины.
Он повернулся к эльфийкам.
-Пойдемте, я вас выведу из города. Держите, - Виэт кинул им плащи, так вы будете менее заметны в толпе. Иметь острые уши теперь опасно. Я приношу извинения за своих соотечественников.
Эльфийки надели плащи и накинули капюшоны; теперь их было сложнее узнать.
-Идемте.
Он вышел из подворотни. Спустя мгновение за ним вышли и эльфы. Конечно, они не доверяли человеку, но выбора не было. К тому же, этот странный человек все же помог, выступив против своих.

4.
К Северным воротам с Виетом подошло уже семь эльфов. Бывший наемник надеялся, что, увидев его, стража не станет осматривать остальных, но надеждам не суждено было сбыться.
-Откинуть капюшоны, - прозвучала команда, и Виет прыгнул. Ему даже не потребовалось вынимать клинок: настоящий воин должен уметь драться и без оружия.
-А теперь идите, - откинув тяжелый брус, он распахнул ворота.
Одна из эльфиек приподнялась на цыпочки и поцеловала его в щеку. В памяти вновь появилась Гэсолэль, и бывший «солдат удачи» тихонько застонал от душевной муки.
-… д’Эвилин, дочь нынешнего правителя, и я прошу, пойдем с нами, - услышал он окончание ее речи, когда вновь смог воспринимать действительность.
Неожиданно он услышал какой-то шум. Виет обернулся: в конце улицы появилась группа людей. Они с криком бежали в сторону ворот. На некоторых из них были плащи черно-красного цвета. «Кровь-и-Мрак».
Этот отряд «солдат удачи» презирали остальные отряды наемников. Самый жестокий и безжалостный отряд. Туда шли люди, готовые на все…
-Бегите, - привычная тяжесть меча вновь в руке. Какой то эльф-подросток поднял алебарду стражника и тоже приготовился к драке.
-Уходите и забирайте его. Я их задержу, - крикнул Виет, считая расстояние до противников.
Десять шагов… Семь… пять… три… Он рванулся вперед…

5.
Спустя неделю в той богато украшенной комнате сидело трое. Настроение у всех было мрачным. Эльфийская армия стремилась к городу, а наемники отвергли предложение защиты города, сославшись на Кодекс. Отряд «Кровь-и-Мрак», принимавший участие в уничтожении Виета, был уничтожен целиком. А «Владыки города» так на него надеялись...
-Во всем виноват этот Виет!!! Этот предатель, эта… эта… Он предал все: город, всю расу людей… Нас!.. Это из-за него мы не смогли найти сокровища! Из-за этой сволочи наемники не пришли. Кодекс «солдат удачи», будь он не ладен! Кровь Богов! Ну, кто мог знать, что этого гада они до сих пор уважают. Что этот безмозглый пойдет защищать остроухих! Что наемники уничтожат весь отряд «Кровь-и-Мрак»! Кто?! Кто?! Кто?!
Аристократы сидели молча, слушая эту тираду Огна. Лишь нехорошо усмехались. И руки их сжимали свое оружие...


ЭПИЛОГ

Кэрэл д’Эвилин, Владыка народа Эльфов, стоял в центре людского кладбища. Он смотрел на памятник человеку и пытался его понять.
Дух Виета стал считаться Хранителем города Наэ. Только благодаря подвигу бывшего наемника эльфы не стали уничтожать весь город: дочь правителя попросила об этом. Тот послушал ее и казнил лишь двоих зачинщиков беспорядков. Третий, Огн, был убит.
Памятник Виету был построен совместным трудом. Наемники и зажиточные горожане выделили деньги, которых хватило, чтобы великий скульптор Осис построил этот монумент…
В центре кладбища стоял каменный воин. Плащ наемника развивался за спиной, меч в руках. По постаменту шла надпись, стилизованная под письмена эльфов: моя честь – моя жизнь.
Кэрэл вчитался в надпись, посмотрел в каменные глаза воина, и эльфу показалось, что он понял поступок этого человека.
Подивившись мастерству скульптора, владыка Лесного народа развернулся и пошел к выходу.

На другом конце кладбища тоже был памятник; он был построен всего несколько дней назад. Трое человек стояли, словно отражая атаку врага. По бокам стояли статуи аристократов, сжимающие в руках оружие. Лица их приобрели благородство и мужество, которого им не хватало при жизни.
В центре стоял каменный Огн. Без оружия, которое он презирал. Эту статую тоже делал мастер.
Рука Огна была вытянута вперед, словно он указывал людям путь. Надпись на этом тройственном памятнике гласила: Нужно их вышвырнуть. На счастье города, об этом памятнике эльфы не знали; как и не догадывались о надпись.
Но к этому монументу тоже ходили люди. И всегда лежали у ног троих цветы...