Жизнь похожа на Рейстлина Маджере. Такая же мрачная, но любимая. (с)
Всю ночь я думал над сложившийся ситуацией, а утром пошел в книжный. Я довольно часто бывал там, покупая книги различных фантастов. И вот, допокупался. Сам, похоже, превратился в героя фантастического боевика.
-Опять фантастику? Есть новый томик Шекли, - сказала мне знакомая продавщица. Ух ты, купить. Нет, потом. Сперва дело.
-А у вас есть что-нибудь по рукопашному бою? – глядя в пол, спрашиваю я. Если поглядеть со стороны, такое чувство, что я маркиза де Сада спрашиваю. Или Камасутру. Но мне стыдно. Уж не знаю, почему.
-Ребята достают? – сочувственно сказала продавщица, - Вон там, на третьей полке посмотри. Я в этом, к сожалению, помочь не могу.
Выбор такой литературы оказался не велик. Больше было про «внутреннюю работу», энергию Ци и прочее в таком роде. Даже я понимал, что требуется долго и упорно трудится, чтобы постигнуть всю эту премудрость. Мне же требовалось другое. Что-то простое и крайне эффективное.
И тут я увидел… В самом углу стояла довольно толстая книга. Она отличалась от остальных. Вместо людей в кимоно, бьющих противника, тут был другой рисунок. Череп человека. Да и цветовая гамма была мрачной: черное и красное. Прямо пособие по черной магии, усмехнулся я. Но книгу вытащил и стал рассматривать. Название гласило: «Черная медицина». Фамилия автора была неизвестна. Впрочем, неудивительно. Я из мастеров боевых искусств знаю лишь Брюса Ли и Сигала. В силу частого мелькания по телевизору.
Начинаю просматривать. Ух-ты, то что необходимо. Никаких точек, по которым струится энергия. Может, они и помогут против голого врага. Но если одета рубашка, свитер, шуба – то техника «отсроченной смерти» не поможет. В увиденной мною книге было все просто. Зоны на теле человека, объяснения с анатомической точки зрения о воздействии на них, простые удары, подручное оружие.
Хоть на нее ушли все мои деньги, я приобрел эту книгу. И, скрывая от родителей, изучал ее. Пришлось организовать тайник и прятать туда книгу. Если бы родители ее нашли, то сразу же возникли бы вопросы: Зачем? Андрюша, тебя что, обижают?
Надо будет научить самозащите Катю, - подумал я, когда изучил азы техники. И решил поговорить с ней на эту тему.
-Зачем ты ее защищаешь? - спросил меня как то Палыч, наш физрук. Говорили, что он когда то был мастером у-шу. Но тут почему то не стал открывать свою школу, довольствуясь ролью учителю физкультуры.
Надо сказать, что почти все учителя не любили и боялись Катю. А заодно и меня, ее защитника. Одним из немногих, кто к нам неплохо относился был физрук. Другим – наш биолог. Впрочем, тому по профессии положено. Хотел сделать необычную девушку объектом диссертации, наверное. Или что похуже.
Смотрю ему в глаза: Она. Не. Заслуживает. Такого. Обращения.
Твердо, резко, отрывисто, выделяя каждое слово, отчеканил я.
Он кивнул: Ясно. А справишься?
-Ага, - ответил ему, хотя сам уверенности не чувствовал.
Он повернулся и на прощание бросил: Ну что ж, удачи, тебе воин.
И ушел. Растаяв среди теней. А я, задумчивый, остался стоять в одиночестве.
Правда, спустя пару секунд, ко мне подбежала Катя.
-Я видела, ты с Палычем болтал. Чего ему нужно?
-Не знаю. Они, рукопашники, такие странные…
Мы неторопливо вышли из школы.
7.
Вдвоем мы словно выпали из общего круга. И этим сковало, как цепью. Мы поддерживали друг друга. И это было великолепно. Ведь, если жизнь ад, то хорошие моменты в ценятся сильнее. Хотя бы в силу того, что реже случаются. И поэтому память сохранила не насмешки, косые взгляды, опросы, оскорбления, ненависть… Нет, запомнились прогулки, разговоры, встречи. Мы были вместе. Мы были одиноки. Мы были подобны друг другу. Дружба, крепче которой нет ничего.
Как оказалось, есть. Спустя несколько дней родители спросили меня: Как у тебя в школе дела?
И улыбаются так многозначительно, с ленинским прищуром.
-Нормально, - отвечаю. При этом гляжу на свою ладонь. Ожог уже прошел, но кожа все равно отличалась, была грубой и красной. Наверное, такой она останется навсегда. Что ж, это тоже память.
-Говорят, тебя девушка появилась, - в ласковой улыбкой. Так, ясно. Кто-то настучал. Найти бы… и тоже настучать, чтобы забыл, как это делается.
-Есть.
-И она немного странная. Не человек, проще говоря.
Чувствую, что проигрываю. Но продолжаю вести этот безнадежный словесный бой: А кто?
Они пожимают плечами.
-Сын, мы переезжаем в другой город. Через неделю. Все уже решено. А эти деньки ты посидишь дома.
А это уже не проигрыш. Это – разгром. Или, иначе говоря, фиаско, крах. Впервые в жизни чувствую желание сбежать из дома. Вместе с Катей. И жить одним, ни от кого не зависеть…
Но я слаб. Не телом, а духом. И поэтому остаюсь. Нахожу сотню причин не сбегать. Но главная все равно – моя трусость.
В последний день я с трудом уговорил родителей отпустить меня попрощаться (у тебя нет друзей среди учеников - я с учителями). Один лишь вечер. Попрощаться же я хотел не с учителями, а с Катей. И даже нес ей подарок.
Мы стояли на мосту и глядели на медленно текущую реку. Я сильно жалел, что ужасно рисую. Так бы хоть на память был бы портрет. Фотика тоже нету, даже обычной «мыльницы».
Было грустно и страшно. Не за себя, ибо тот страх исчез уже давно. Я изведал ад на земле, но он – ничто перед тем, что творилось в душе. Боялся я за девушку. Да, она сильная. Но останется одна. И со шрамом в душе.
Идей не было. Наверное, впервые я не знал, как помочь. И тут в памяти всплыл разговор с Палычем. И появилась странная мысль, что он поможет.
-Извини, мне пора. Приходи завтра к поезду. Я буду ждать. – пустые слова. Никогда не умел прощаться. – Да еще, это тебе
Протягиваю ей сверток. Она медленно разворачивает его. Внутри – книга. «Черная медицина». Мой прощальный подарок.
-Спасибо, - тихо сказала она и поцеловала меня в щеку. Странные ощущения, их даже не передать. Все еще задумчивый я побежал в сторону школы.
8.
Лишь подойдя к спортзалу, я вдруг подумал, что он уже мог уйти домой. Что ж ему делать в школе так поздно. Но следует идти до конца. Благо я адрес его дома не знал.
Еще подходя к двери, я услышал странные звуки: какие то хлопки, резкие выдохи. Заглядываю. Палыч совершает какие то непонятные движения. Стойки, шаги, удары. Тренируется, словом, человек.
Стучу по косяку, чтобы привлечь его внимание. Тот оборачивается. Ни следа удивления на лице. Стоит, ждет.
-Помоги ей, - тихо говорю я, глядя в пол, - ты был прав…
-А зачем мне это, - подумав, ответил он.
А действительно, нафиг ему? Катя то не родственница ему, даже не друг… Видимо, я последний здравый смысл растерял. Общаясь с этой девушкой. Честь? Да кто ей следует, кроме некоторых, хммм, энтузиастов. Ненужные, замшелые принципы. Устаревшие уже четыре сотни лет. Я развернулся, готовясь уйти.
-Вообще то я не сказал, что против. Просто спросил, зачем мне это надо? – остановил меня голос физрука.
Блин, как же эти восточники любят неразрешимые загадки задавать. Ответь им, как звучит хлопок одной ладонью, чтоб его.
Никаких мыслей в голову не приходит, поэтому говорю избитое: она заслуживает лучшего.
-Многие заслуживают этого, не только она, - спокойно парирует он. Черт, так и знал, что он что-нибудь подобное скажет. И ведь не поспоришь. Поскольку прав он.
А ведь он фанат Востока, вроде. Чтож, попробуем сыграть на этом.
-Мы есть то, что мы есть. Она – настоящий воин. Просто ее путь – это путь мира. Она не борется и именно этим побеждает (Боже, что за бред я несу…). Поэтому ей требуется 2 половина. ЕЕ противоположность. Боец, способный защитить. Но и твердости требуется мягкость. Для истинной силы требуются обе стороны. Убедил? – я был уверен. Что он сейчас меня пошлет. И правильно. Что я нес!!!
Но физрук усмехнулся и ответил: Ну ты и гнуть… Убедил. Ладно, я помогу ей. Только вот, по какому самоучителю ты драться учился?
Услышав название, он аж подобрался: И где сейчас эта книга?
-Кате подарил.
Он так и застыл в изумлении; потом смог выговорить: Ты ч..что…
Ты бы ей еще «Гет тач»* бы отдал; чтобы он перебила тут всех нафиг.
Что за «Гет тач»**, удивился я мысленно, сказав вслух: Будет больше вероятность, что вы поможете ей.
И, оставив за собой последнее слово, вышел из спортзала.
На следующий день, стоя на перроне, я искал Катю. Ждал ее. И не находил. Боже, неужели я больше не увижу ее!!! Это несправедливо.
Подошел поезд, мы сложили вещи в купе. Родители вышли покурить. Оставив меня внутри. Даже теперь они боялись, что Катя придет. Я же надеялся на это. Но, похоже, все. Мы больше не увидимся. Резко, изо всей силы, бью кулаком в стену. Боль помогает притушить ярость. Но не до конца.
Вдруг раздается стук в окно. Смотрю. Ура!!! Она пришла!!! Больше всего это напоминало не нормальное прощание, а «свиданку» на зоне. Даже хуже, ведь мы даже не могли говорить. Да и не встретимся, наверное, больше. Девушка подышала на стекло и начертила: Прощай. А рядом сердце – знак любви. Я повторил ее действия. Но слово было: Прости. И рядом – тот же символ. И все. Остальное время мы смотрели друг на друга. Я столько хотел ей сказать. Но уже не мог. Она была моим лучшим другом. Единственным, пожалуй.
Раздался шум открываемой купейной двери. Катя резко мотнула головой и рванулась в сторону, сразу же затерявшись в вокзальной толпе. А я все смотрел на то место, где она стояла.
-Ну что? – вопрос остался где-то на периферии сознания. Я все также смотрел в одну точку. Поезд тронулся и, набирая скорость, поехал, увозя меня от Кати, девчонке с кошачьими ушками.
Вечером я впервые молился. Мои родители атеисты и не одной молитвы я не знал. Поэтому придумал ее сам. Главное же все таки вера. Молился я истово; не за себя, за нее. И, надеюсь, она была услышана Богом…
*«Гет тач» - руководство по рукопашному и ножевому бою Ангилии времен 2 Мировой Войны. Очень эффективная книга. Говорят. Выходила на русском. В Интернете выложена на языке оригинала.
** Герой плохо читал «Черную медицину», где упоминается эта книга.

-Опять фантастику? Есть новый томик Шекли, - сказала мне знакомая продавщица. Ух ты, купить. Нет, потом. Сперва дело.
-А у вас есть что-нибудь по рукопашному бою? – глядя в пол, спрашиваю я. Если поглядеть со стороны, такое чувство, что я маркиза де Сада спрашиваю. Или Камасутру. Но мне стыдно. Уж не знаю, почему.
-Ребята достают? – сочувственно сказала продавщица, - Вон там, на третьей полке посмотри. Я в этом, к сожалению, помочь не могу.
Выбор такой литературы оказался не велик. Больше было про «внутреннюю работу», энергию Ци и прочее в таком роде. Даже я понимал, что требуется долго и упорно трудится, чтобы постигнуть всю эту премудрость. Мне же требовалось другое. Что-то простое и крайне эффективное.
И тут я увидел… В самом углу стояла довольно толстая книга. Она отличалась от остальных. Вместо людей в кимоно, бьющих противника, тут был другой рисунок. Череп человека. Да и цветовая гамма была мрачной: черное и красное. Прямо пособие по черной магии, усмехнулся я. Но книгу вытащил и стал рассматривать. Название гласило: «Черная медицина». Фамилия автора была неизвестна. Впрочем, неудивительно. Я из мастеров боевых искусств знаю лишь Брюса Ли и Сигала. В силу частого мелькания по телевизору.
Начинаю просматривать. Ух-ты, то что необходимо. Никаких точек, по которым струится энергия. Может, они и помогут против голого врага. Но если одета рубашка, свитер, шуба – то техника «отсроченной смерти» не поможет. В увиденной мною книге было все просто. Зоны на теле человека, объяснения с анатомической точки зрения о воздействии на них, простые удары, подручное оружие.
Хоть на нее ушли все мои деньги, я приобрел эту книгу. И, скрывая от родителей, изучал ее. Пришлось организовать тайник и прятать туда книгу. Если бы родители ее нашли, то сразу же возникли бы вопросы: Зачем? Андрюша, тебя что, обижают?
Надо будет научить самозащите Катю, - подумал я, когда изучил азы техники. И решил поговорить с ней на эту тему.
-Зачем ты ее защищаешь? - спросил меня как то Палыч, наш физрук. Говорили, что он когда то был мастером у-шу. Но тут почему то не стал открывать свою школу, довольствуясь ролью учителю физкультуры.
Надо сказать, что почти все учителя не любили и боялись Катю. А заодно и меня, ее защитника. Одним из немногих, кто к нам неплохо относился был физрук. Другим – наш биолог. Впрочем, тому по профессии положено. Хотел сделать необычную девушку объектом диссертации, наверное. Или что похуже.
Смотрю ему в глаза: Она. Не. Заслуживает. Такого. Обращения.
Твердо, резко, отрывисто, выделяя каждое слово, отчеканил я.
Он кивнул: Ясно. А справишься?
-Ага, - ответил ему, хотя сам уверенности не чувствовал.
Он повернулся и на прощание бросил: Ну что ж, удачи, тебе воин.
И ушел. Растаяв среди теней. А я, задумчивый, остался стоять в одиночестве.
Правда, спустя пару секунд, ко мне подбежала Катя.
-Я видела, ты с Палычем болтал. Чего ему нужно?
-Не знаю. Они, рукопашники, такие странные…
Мы неторопливо вышли из школы.
7.
Вдвоем мы словно выпали из общего круга. И этим сковало, как цепью. Мы поддерживали друг друга. И это было великолепно. Ведь, если жизнь ад, то хорошие моменты в ценятся сильнее. Хотя бы в силу того, что реже случаются. И поэтому память сохранила не насмешки, косые взгляды, опросы, оскорбления, ненависть… Нет, запомнились прогулки, разговоры, встречи. Мы были вместе. Мы были одиноки. Мы были подобны друг другу. Дружба, крепче которой нет ничего.
Как оказалось, есть. Спустя несколько дней родители спросили меня: Как у тебя в школе дела?
И улыбаются так многозначительно, с ленинским прищуром.
-Нормально, - отвечаю. При этом гляжу на свою ладонь. Ожог уже прошел, но кожа все равно отличалась, была грубой и красной. Наверное, такой она останется навсегда. Что ж, это тоже память.
-Говорят, тебя девушка появилась, - в ласковой улыбкой. Так, ясно. Кто-то настучал. Найти бы… и тоже настучать, чтобы забыл, как это делается.
-Есть.
-И она немного странная. Не человек, проще говоря.
Чувствую, что проигрываю. Но продолжаю вести этот безнадежный словесный бой: А кто?
Они пожимают плечами.
-Сын, мы переезжаем в другой город. Через неделю. Все уже решено. А эти деньки ты посидишь дома.
А это уже не проигрыш. Это – разгром. Или, иначе говоря, фиаско, крах. Впервые в жизни чувствую желание сбежать из дома. Вместе с Катей. И жить одним, ни от кого не зависеть…
Но я слаб. Не телом, а духом. И поэтому остаюсь. Нахожу сотню причин не сбегать. Но главная все равно – моя трусость.
В последний день я с трудом уговорил родителей отпустить меня попрощаться (у тебя нет друзей среди учеников - я с учителями). Один лишь вечер. Попрощаться же я хотел не с учителями, а с Катей. И даже нес ей подарок.
Мы стояли на мосту и глядели на медленно текущую реку. Я сильно жалел, что ужасно рисую. Так бы хоть на память был бы портрет. Фотика тоже нету, даже обычной «мыльницы».
Было грустно и страшно. Не за себя, ибо тот страх исчез уже давно. Я изведал ад на земле, но он – ничто перед тем, что творилось в душе. Боялся я за девушку. Да, она сильная. Но останется одна. И со шрамом в душе.
Идей не было. Наверное, впервые я не знал, как помочь. И тут в памяти всплыл разговор с Палычем. И появилась странная мысль, что он поможет.
-Извини, мне пора. Приходи завтра к поезду. Я буду ждать. – пустые слова. Никогда не умел прощаться. – Да еще, это тебе
Протягиваю ей сверток. Она медленно разворачивает его. Внутри – книга. «Черная медицина». Мой прощальный подарок.
-Спасибо, - тихо сказала она и поцеловала меня в щеку. Странные ощущения, их даже не передать. Все еще задумчивый я побежал в сторону школы.
8.
Лишь подойдя к спортзалу, я вдруг подумал, что он уже мог уйти домой. Что ж ему делать в школе так поздно. Но следует идти до конца. Благо я адрес его дома не знал.
Еще подходя к двери, я услышал странные звуки: какие то хлопки, резкие выдохи. Заглядываю. Палыч совершает какие то непонятные движения. Стойки, шаги, удары. Тренируется, словом, человек.
Стучу по косяку, чтобы привлечь его внимание. Тот оборачивается. Ни следа удивления на лице. Стоит, ждет.
-Помоги ей, - тихо говорю я, глядя в пол, - ты был прав…
-А зачем мне это, - подумав, ответил он.
А действительно, нафиг ему? Катя то не родственница ему, даже не друг… Видимо, я последний здравый смысл растерял. Общаясь с этой девушкой. Честь? Да кто ей следует, кроме некоторых, хммм, энтузиастов. Ненужные, замшелые принципы. Устаревшие уже четыре сотни лет. Я развернулся, готовясь уйти.
-Вообще то я не сказал, что против. Просто спросил, зачем мне это надо? – остановил меня голос физрука.
Блин, как же эти восточники любят неразрешимые загадки задавать. Ответь им, как звучит хлопок одной ладонью, чтоб его.
Никаких мыслей в голову не приходит, поэтому говорю избитое: она заслуживает лучшего.
-Многие заслуживают этого, не только она, - спокойно парирует он. Черт, так и знал, что он что-нибудь подобное скажет. И ведь не поспоришь. Поскольку прав он.
А ведь он фанат Востока, вроде. Чтож, попробуем сыграть на этом.
-Мы есть то, что мы есть. Она – настоящий воин. Просто ее путь – это путь мира. Она не борется и именно этим побеждает (Боже, что за бред я несу…). Поэтому ей требуется 2 половина. ЕЕ противоположность. Боец, способный защитить. Но и твердости требуется мягкость. Для истинной силы требуются обе стороны. Убедил? – я был уверен. Что он сейчас меня пошлет. И правильно. Что я нес!!!
Но физрук усмехнулся и ответил: Ну ты и гнуть… Убедил. Ладно, я помогу ей. Только вот, по какому самоучителю ты драться учился?
Услышав название, он аж подобрался: И где сейчас эта книга?
-Кате подарил.
Он так и застыл в изумлении; потом смог выговорить: Ты ч..что…
Ты бы ей еще «Гет тач»* бы отдал; чтобы он перебила тут всех нафиг.
Что за «Гет тач»**, удивился я мысленно, сказав вслух: Будет больше вероятность, что вы поможете ей.
И, оставив за собой последнее слово, вышел из спортзала.
На следующий день, стоя на перроне, я искал Катю. Ждал ее. И не находил. Боже, неужели я больше не увижу ее!!! Это несправедливо.
Подошел поезд, мы сложили вещи в купе. Родители вышли покурить. Оставив меня внутри. Даже теперь они боялись, что Катя придет. Я же надеялся на это. Но, похоже, все. Мы больше не увидимся. Резко, изо всей силы, бью кулаком в стену. Боль помогает притушить ярость. Но не до конца.
Вдруг раздается стук в окно. Смотрю. Ура!!! Она пришла!!! Больше всего это напоминало не нормальное прощание, а «свиданку» на зоне. Даже хуже, ведь мы даже не могли говорить. Да и не встретимся, наверное, больше. Девушка подышала на стекло и начертила: Прощай. А рядом сердце – знак любви. Я повторил ее действия. Но слово было: Прости. И рядом – тот же символ. И все. Остальное время мы смотрели друг на друга. Я столько хотел ей сказать. Но уже не мог. Она была моим лучшим другом. Единственным, пожалуй.
Раздался шум открываемой купейной двери. Катя резко мотнула головой и рванулась в сторону, сразу же затерявшись в вокзальной толпе. А я все смотрел на то место, где она стояла.
-Ну что? – вопрос остался где-то на периферии сознания. Я все также смотрел в одну точку. Поезд тронулся и, набирая скорость, поехал, увозя меня от Кати, девчонке с кошачьими ушками.
Вечером я впервые молился. Мои родители атеисты и не одной молитвы я не знал. Поэтому придумал ее сам. Главное же все таки вера. Молился я истово; не за себя, за нее. И, надеюсь, она была услышана Богом…
*«Гет тач» - руководство по рукопашному и ножевому бою Ангилии времен 2 Мировой Войны. Очень эффективная книга. Говорят. Выходила на русском. В Интернете выложена на языке оригинала.
** Герой плохо читал «Черную медицину», где упоминается эта книга.
